Рискософия, страхование, культура
просмотров 1 058 ,

Веретнов В.И. Потенциал и доступные возможности нано-рискософии для нас сегодня



Потенциал и доступные возможности нано-рискософии для нас сегодня.

В.Веретнов

Как часто к нам поступают внешние сигналы от других людей, может быть наших родных, близких, друзей, партнеров, знакомых. Эти сигналы могут быть в таких формах как  призыв задать самому себе самый актуальный вопрос на сегодня, и дать на него максимально обоснованный ответ, призыв  (предложение) принять какое-то важное, значимое  решение. Предложение  почитать статью, посмотреть программу или фильм, начать действовать  или наоборот воздерживаться от действия. Качество восприятия этих сигналов зависит от того, насколько мы будем настроены на волну передатчика, чтобы быть способными инициировать процесс необходимого мышления, принятия решения и произведение действия.

Некоторые люди, как например сторонники восточной индийской философской школы, пытаясь получить личную власть над временем, будущими событиями в жизни, пользуются услугами предсказателей, основанной на космической астрологии. На каждый период своей будущей жизни составляется гороскоп, на основе положения планет солнечной системы. Гороскоп собственно и определяет характер и сферы жизненных препятствий или страданий, которые возможно предстоит пережить. Даже в таких прогнозах есть риски или вероятности благоприятных или неблагоприятных исходов событий или действий человека.

Некоторые современные православные верующие, также имеют старцев или стариц, к которым прибегают при необходимости выбора, решения или действия, отягощенного неким риском. Например, монахиня, киевская подвижница, жившая в одном из благодатных мест  в Голосеевской пустыни – матушка Алипия (1909 -1988), обладала разными духовными дарами — исцеления, жизненных проблем разрешение, проблем выбора,  принятия решения, действия или бездействия.

Вынесенный в название новый термин «нано-рискософия» это тоже призыв попытаться сфокусировать наше внимание на ответственности за наше настоящее и будущее, с одной стороны внутреннего человека,  как творца неких духовных и материальных ценностей, с другой стороны внешнего человека, как социально-ответственного служащего другим людям родным и незнакомым, природе, обществу, государству, цивилизации, процессу эволюционного развития.

Если рискософия  в обыденном смысле это  просто наша операционная, тактическая и стратегическая  философия риска. Всех людей при этом можно условно разделить на шесть типов рискософической  (рискоуправленческой) компетентности. Шесть типов от низшей к высшей это будут: рискофоб, рисконейтрал, рискофил, рисколог, рисковед, рискософ.  Что такое операционная, тактическая и стратегическая рискософия можно продемонстрировать на одной из моделей жизни, на игре в шахматы. И так, операционная задача заключается в том, чтобы предусмотрительно мыслить и вести себя, реагируя на ходы противника делать, т.е. максимально рациональные и возможные, полезные ходы. Тактическая задача, заключается в том, чтобы  попытаться обогнать соперника в развитии, и чтоб с каждым нашим ходом улучшалась наша позиция, или выигрывались пешки, качество или легкие фигуры. Стратегическая задача это либо не проиграть, либо выиграть, т.е. поставить мат королю.

Нано-рискософическая задача и  нано-рискософия это система управления нашими знаниями, умениями, навыками, ресурсами, рисками, перспективами, чтоб для мирного времени  периода расцвета хозяйствования не проигрывать, т.е. стратегия выиграл-выиграл, а для военного времени научиться не только, не проигрывать, но и выигрывать.  В шахматах же нано-рискософия это способность так развить наше сознание, чтобы научиться не только не проигрывать, но и постоянно выигрывать.

В жизни каждого человека, есть материальные активы (то чем мы обладаем)и духовные – супруга, дети, (родные, друзья) наше и их здоровье, счастье и долголетие.

Если материальные активы обычно, например дом или квартира в Киеве или предместье, защищены страховкой от пожара, например в следствие попадание шаровой молнии и возгорание внутри дома. Государство, к сожалению таких рисков частных домов и квартир не покрывает. Автомобиль соответственно каско и ОСАГО, то здоровье у нас можно застраховать только через коллективный договор  добровольного медицинского страхования либо от предприятия либо объединения людей по интересам, например клуб анонимных алкоголиков.

Многие люди в Украине не доверяют ни банкам, ни страховым компаниям, ни негосударственным пенсионным фондам, поскольку или сами или в СМИ наблюдают неутешительную статистику банкротства. В этом  плане, особое место занимают  компании по страхованию, которые из долгосрочных договоров 10,20,30,40 и более лет от входящих значительных денежных потоков никто находясь в трезвом уме и в здравой памяти не откажется.

Для лайфового страховщика необходимо только одно — это перспективный высокодоходный объект для инвестирования, например ряд нанотехнологических компаний  в  таких сферах здравоохранение, энергетика, транспорт, сельское хозяйство, с тем чтобы риски можно было диверсифицировать было идеальным.

С другой стороны, у лайфовых страховщиков да и нон-лайфовых тоже есть спрос на высокотехнологичные продукты, работы,  услуги,  которые делают, то  неблагоприятные страховые случаи не происходят, а выплаты  дополнительной пенсии, хватает на далеко безбедную жизнь с путешествиями каждый год по всему миру, благодаря таким высоко-технологичным эмитентам по окончанию срока договора страхования жизни производятся вследствие высокого и надежного инвестиционного дохода пожизненно и еще потом остальной капитал передается наследникам.

У нас есть четыре основные рискоуправленческие ресурсные стратегии: 1) жизнь в кредит (допустима при наличии перспективного рентабельного бизнеса);

2) жизнь по средствам сколько заработал столько потратил, т.е. без существенных накоплений, живем сегодняшним днем;

3) стабильное откладывание от 10 до 20% ежегодного дохода просто накопления в банках на депозитах, в компаниях по страхованию жизни, в негосударственных пенсионных фондах, с покрытием риска себя как кормилица семьи, супруги и детей;

4) высокотехнологическое предпринимательство, с созданием как инсорсингового механизма самофинансирования (собственное либо общество взаимное (акционерное) по страхования жизни или частный пенсионный фонд), так внешний источник финансовых активов, полиса надежных компаний по страхованию жизни лидеров рынка.

Живя сегодняшнем днем мы редко задумываемся о пенсии и в основном вкладываем либо дом, в детей, и наши дети будут делать те же действия.

Между тем, если мы хотим прожить, а в недалеком будущем наука будет позволять прожить после пенсии еще столько же или больше лет. Первый вопрос зачем так долго жить? Ведь физиологический ресурс активности и подвижности убывает, из кормильца семьи и кормильца нашей семьи, мы со временем можем занять место ее бремени.

Дети заведут свои семьи и могут отделиться. Если мы предприниматели и имеем свое дело, как еще один наш ребенок, то разве безразлично как оно будет  развиваться после того как мы отойдем от активной деятельности. Выход здесь если кто-то из детей готов возглавить этот бизнес, это хорошо. Если же нет такого желаний  у детей, то стоит позаботиться, чтобы найти, подобрать или отобрать из нынешних талантливых студентов себе руководителя приемника, который и продолжить наше дело. Кроме того, если есть  таланты или творческие культурные способности, то до 120 лет можно писать стихи, книги, музыку, картины, снимать фильмы, ваять, готовить вкусные блюда, обучать чему угодно, например желающих основам гармоничного и счастливой долголетней жизни. В конце концов, можно духовно развивать свое сознание, т.е. медитировать, молиться и двигаться в сторону святости и преображения, просветления.

В заключение следует отметить, нано-рискософия  это непрекращающийся процесс взаимодействия  теоретических и практических знаний на основе симбиоза расширенного духовного сознания и последних достижений науки, техники, технологий в сфере как обеспечения нашей безопасности или жизнестойкости, так и  нашего гармоничного развития на личном, социальном и материальном уровне.

banner ad

Поддержка Яндекс.Метрика © Страховой клуб КНЕУ