Рискософия, страхование, культура
просмотров 858 ,

Димчев В.А. Возможности применения нано-технологий в превентивной деятельности страховщика.



 

Димчев В.А.  Возможности  применения нано-технологий в превентивной деятельности страховщика.

Аннотация

В статье рассматриваются возможности  применения нанотехнологий (наноматериалов, нанопродуктов, наноуслуг)  в превентивной деятельности  страховщиков, перестраховщиков в личном страховании,  а также в страховании имущества (сельскохозяйственное страхование). Кроме того, исследуются  возможности и риски  взаимодействия  субъектов  страхового рынка  с компаниями высоких технологий. Акцентируется внимание государственной поддержки инновационной экономики на протекции и приоритетном развитии ее нано-технологического, риско-управленческого кластера.

Ключевые слова: нанотехнологии, превентивная деятельность, страховщики.

Постановка проблемы.  Одна из концепций, объясняющих необходимость  активной превентивной деятельности, как людей, организаций, так и страховых компаний носит название «Цивилизация риска». Исходной теоретической предпосылкой возникновения концепции цивилизации риска послужили алармисткие идеи изложенные в докладе Римскому клубу «Пределы роста»  супругами Медоузами.  Речь в нем шла ограниченности ресурсов земли и  скорой невозможности  противостоять экономико-технологической экспансии людей. Философские истоки этой концепции коренятся в учении Кассирера об амбивалентности техники, которая обусловливает господство человека над природой, но делает его самого рабом, приводит его к отчуждению от своей сущности. Опираясь на эту идею, а также на выводы современных западных алармистов М. Мэмфорда, П. Гудмена, Эллюля и др., поборники идеи Цивилизации риска выстраивают иерархизированную систему рисков, окружающих современного человека[1]. Кроме техногенных рисков, генерируемых деятельностью человека, мы сталкиваемся с социальными рисками несправедливого распределения и насилия, противостояния культур, традиций, подчинения одних народов другими, военных конфликтов, терроризма и т.д.

Ограниченность энергетических ресурсов и пропитания человечества рождает демографические проблемы. В условиях жесткой конкуренции для того, чтобы выжить и впоследствии преуспеть компании и международные корпорации вынуждены прибегать к решениям, противоречащим их социально-ответственной корпоративной культуре и ценностям. Финансовые институты: банки, страховые компании, пенсионные фонды накопили достаточный опыт управления рисками не только в финансово-экономической сфере, но и  в сфере международного, государственного  управления и социокультурных  отношений жизнедеятельности людей. Вместе с тем, современная рискология философия риска или  как ее еще называют рискософия выделяет все новые и новые вызовы по количественным и качественным характеристикам для человечества опасностей и угроз.

Цель статьи. Рассмотреть возможности применения нанотехнологий  в превентивной деятельности  страховщика.

Изложение основного материала. Междисциплинарной  проблематике нанотехнологий и превентивной деятельности в страхования посвящено множество работ отечественных и зарубежных ученых, таких как, В. Базилевич, С. Осадец, О. Гаманкова, В.Нечипоренко, Т. Ротова, В.Тринчук, Д. Бланд, К. Пфайфер. Вместе с тем, исследования относительно взаимосвязи и влияния этих двух сфер друг на друга имели фрагментарный характер и были недостаточными.

Нанотехнологии  сегодня пока не имеют научной классификации нанопродукции. Среди подходов к определению понятия «нанотехнологии» имеются следующие:
1.В Техническом комитете ISO/ТК 229 под нанотехнологиями подразумевается следующее:[2]

  • знание и управление процессами, как правило, в масштабе 1 нм, но не исключающее масштаб менее 100 нм в одном или более измерениях, когда ввод в действие размерного эффекта (явления) приводит к возможности новых применений;
  • использование свойств объектов и материалов в нанометровом масштабе, которые отличаются от свойств свободных атомов или молекул, а также от объемных свойств вещества, состоящего из этих атомов или молекул, для создания более совершенных материалов, приборов, систем, реализующих эти свойства [2].

Бурное развитие нанотехнологий наблюдается сегодня в США, Европейском Союзе, СНГ, Японии, Южной Корее, Китае. Прикладное применение  нанотехнологий распространяется на многие сферы жизнедеятельности  людей.  Это информационные электронные устройства, солнечные батареи, наномедицина с нанороботами и нанофармакология, нано комплексы микроэлементов, нано-материалы, нано-услуги, которые решают какую-то техническую или биологическую проблему и многое другое. Нано-наука обещает нам в ближайшие двадцать лет биологическую и технологическую  революцию.

За ограниченностью форматом статьи попытаемся рассмотреть возможности применения нанотехнологий в превентивной деятельности страховщиков на примере международной нанотехнологической компании «Аватар»[3].

Данная компания имеет несколько направлений реализации нанотехнологий в превентивной деятельности страховщиков. Одно из них касается снижение риска заболеваемости за счет повышения иммунитета при потреблении необходимого для организма комплекса микроэлементов в медицинском страховании.  Этот комплекс микроэлементов содержит цитраты германия, селена и других редкоземельных металлов. Механизм взаимодействия предусматривает, что страхователь, имея страховой полис по медицинском страхованию, проходит диагностику и принимает тот или иной комплекс микроэлементов и по окончанию опять проходит диагностику.

Вторым направлением превентивной деятельности является  снижение риска заболеваемости  в животноводстве, в страховании животных  свиней, птиц и др. Комплекс микроэлементов также повышает иммунитет животных к заболеваниям, является более экологичным заменителем лекарств антибиотиков, ускоряет набор веса животными.

Третьим направлением превентивной деятельности является  снижение риска урожайности сельхозкультр. Комплексы микроэлементов «Аватар1» и «Аватар 2», при обработке ними как микроудобрениями повышают жизненную силу растений при всходе, при морозах,   при градобитии. Использование данных комплексов микроелементов снижает риск заболеваемости у грибов и на 30-40 % повышают их урожайность. Еще где применяется эти комплексы элементов, так в это в страховании от болезней тутовых шелкопрядов, их применение снижает риск   у них заболеваний на 50%.

Четвертым направлением превентивной деятельности является использование комплекса микроэлементов в качестве дезенфиктантов, обработка  помещений или цехов по содержанию животных птиц, свиней, обеспечивают необходимую гигиену и  предохраняет от распространения опасных заболеваний.

Вместе с тем, следует отметить, что исследования возможностей применения нанотехнологий  в превентивной деятельности страховщика отягощены рядом рисков.  За экологической безопасностью нанотехнологий отсутствует надлежащий государственный контроль. Государство с учетом перспективности развития нанотехнологий могло бы предоставить налоговые льготы отечественным нанотехнологическим компаниям. Кроме того, можно было бы  организовать  финансирование из инновационного фонда на тендерной основе по конкурсу между хай-тек предприятиями для решения  социально-экономических проблем и удовлетворения потребностей с помощью нанотехнологий. Страховые компании по страхованию жизни, через механизм государственных гарантий также могли приобретать акции высокотехнологических компаний, тем самым формируя рискоуправленческий инновационноемкий кластер экономики.

Выводы. В заключение, следует отметить, что исходя из того, что одной из сущностей нашей жизни стал риск и с его концепцией «Цивилизация риска» мы стали нуждаться в его качественном и системном управлении в том числе с помощью достижений  в физической, химической, биологической науке и технике. В частности, использование нанотехнологий в превентивной деятельности страховщиков, перестраховщиков имеют практически неограниченные возможности при соответствующей инвестиционной, контролирующей, направляющей активной деятельности государства и субъектов страхового рынка.

Литература

  1. Медоуз Д. Пределы роста. Доклад Римского клуба. 1972. Электронный ресурс. http://www.clubofrome.org/?cat=45
  2. Нанотехнологии. Викепедия. Электронный ресурс. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%ED%EE%F2%E5%F5%ED%EE%EB%EE%E3%E8%FF
  3. Инновационные микроэлементы для сельского хозяйства. Электронный ресурс. http://avatar-agro.com/
banner ad

Поддержка Яндекс.Метрика © Страховой клуб КНЕУ