Рискософия, страхование, культура
просмотров 1 776 ,

Какие документы нужно смотреть у застройщика. Риски инвестирования в недвижимость. Погребной А.А.



Какие документы должны быть у застройщика? Как уберечь себя от недобросовестных застройщиков и мошенников?

Пытался найти хоть один сайт с полным перечнем документов которые должны быть у застройщика — не нашел, у всех этот список разный или не полный, и нет ни одного примера, хотя по хорошому эти документы должны быть у всех застройщиков на сайте стройки. Если чего-то не хватает напешите в коментах, а пока попробуем собрать с разных сайтов.

В идеале застройщик должен без лишней волокиты предоставить для ознакомления все запрашиваемые бумаги — в его интересах проявить благонадёжность на первых же этапах взаимодействия с клиентом. Но на деле вам могут и отказать — это должно немедленно насторожить потенциального покупателя. Однако, прежде чем навсегда покинуть офис строительной компании, уточните полномочия сотрудника, который отказался предоставить документы. Возможно, дело не в злом умысле застройщика, а в некомпетентности отдельного менеджера.

При наличии у застройщика приведенных ниже документов, риск, что объект станет долгостроем минимален: (как єти документы выглядят пока не нашел ))

  1. Учредительными документами выбранной вами фирмы (устав, ИНН, свидетельство о внесении в госреестр юридических лиц. Необходимо проверить так же документы представителя фирмы, который ведет переговоры и имеет право заключать договора.)
  2. Решение об отводе земельного участка и назначения данного участка. В определенной графе должно быть указано «для строительства жилого дома»…
  3. Договор аренды земли (сроки должны совпадать, а ще лучше если он заключен на более длительный период, чем задекларированный период строительства)
  4. Техусловия на коммуникации
  5. Экспертиза проекта
  6. Проект
  7. Если дом продается через схему облигаций – проспект эмиссии ценных бумаг (здесь же будет и финансовая отчетность)
  8. Лицензия на строительную деятельность (Строительная лицензия СС2, СС3 если категория сложности строики 4 или 5.) Процедуры строительства объектов IV-V категорий сложности
  9. Разрешение на ведение строительных работ
  10. Проект договора, который заключается с инвестором

Изучите саму новостройку

Как проверить застройщика через интернет?

  1. Проверте статус новостройки на lun.ua, обычно там есть статусы проблемных застроек, блог привязанный к новострою с отзывами, и сроки сдачи секций, можно поехать и проверить как живут люди в секциях которые уже должны быть сданы, или посетите другие объекты застройщика, недавно сданные, по заявленным на lun.ua срокам.
  2. Проверте статус застройки на сайте Союза Инвесторов Украины
  3. Почитайте отзывы например на domik.ua
  4. Проверьте статус законности стройки на monitor.mkk.kga.gov.ua
  5. Смотрите есть ли вокруг другие дома где живут люди, соседи просто могут не захотеть что бы Ваш дом стоял рядим с их домом, и стройку остановят )
  6. Юридическая чистота: Необходимо проверить юридическую чистоту приглянувшейся компании – то есть, выяснить, не фигурирует ли она в каких-либо судебных тяжбах. Данная информация публикуется на официальном сайте Единого госреестра судебных решений.
  7. если еще что вспомню допишу…

Совет! не связывайтесь с застройщиками которые откладывают сроки сдачи объектов, и имеют какие либо жалобы со стороны инвесторов. Почему?
Ответ: скажем застройщик №1 предлагает квартиры №1 дешевле, скажем по 800$, а  конкурент (квартира №2) по 1000$, но конкурент сдаст дом в срок через 2 года, а недобросовестная компания, если повезет через 10 лет, в итоге с учетом доходности инвестицый в 9% годовых себистоимость квартиры №1, если повезет и дом достроят,  будет около 1500$ за м2+ куча нервов и проблем, а квартиры №2 1180$  за м2, и как бонус живые нервные клетки )

 

Какие документы нужно запросить у продавца для покупки квартиры в новостройке?

Во-первых, важно понимать, что, покупая квартиру в новостройке, вы юридически становитесь партнером застройщика. Этим квартира в новостройке и отличается от жилья, приобретенного на вторичном рынке недвижимости. Помните, в случае банкротства компании вам будет очень трудно вернуть свои деньги.

Сложность заключается еще и в отсутствии типовых договоров. В каждом отдельном случае договор составляется индивидуально, поэтому не помешает обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Как бы то ни было, договор следует не просто внимательно прочитать – у вас не должно оставаться никаких сомнений в том, что вы действительно понимаете все условия покупки. Не стесняйтесь задавать вопросы, если они возникают.

В договоре обязательно должны содержаться следующие положения:

  • точные характеристики квартиры, которая подлежит передаче в собственность;

  • срок передачи квартиры;

  • стоимость договора и сроки оплаты;

  • срок гарантий на качество работ.

На что обращать внимание при приемке квартиры в новостройке:

  • следует проверить стены на наличие следов намокания и биоповреждений (грибка);

  • высота потолка должна строго соответствовать проектным величинам;

  • трещины в полу могут привести к авариям и нанесению ущерба соседям;

  • при осмотре межпанельных стыков визуально проверяют внешний вид швов: прямолинейность полосы слоя герметика, наличие потеков, липкости на поверхности шва, равномерность окраски;

  • проверьте окна на наличие видимых дефектов – царапин, микротрещин и сколов: стекло должно быть идеально прозрачным;

  • модификация радиатора отопления должна соответствовать заявленной в проекте;

  • необходимо проверить качество установки дверей на предмет перекосов;

  • на осмотр квартиры можно взять портативный электроприбор для проверки подключения электричества, а также сантиметр для измерения размеров квартиры.

И самое главное…

Не следует доверять застройщикам, которые предлагают слишком низкие цены на квартиры, заниженные проценты при покупке в рассрочку, просят внести предоплату без заключения договора. Погнавшись за выгодой, вы рискуете потерять все деньги, поскольку компания-однодневка, собрав достаточно средств, может просто исчезнуть. За помощью в поиске квартиры в новостройке.У хорошего застройщика не могут быть слишком низкие цены на недвижимость. Надежная фирма не будет за бесценок продавать свою недвижимость.

 

http://pck.kneu.edu.ua/?p=550

banner ad

Поддержка Яндекс.Метрика © Страховой клуб КНЕУ