Рискософия, страхование, культура
просмотров 1 050 ,

Причины кризисов. Нужна ли экономике инфляция?



Окончив экономический ВУЗ и прожив 20 лет в капиталистической системе, активно пользуясь и разбираясь в финансовых услугах и схемах разных финансовых институтов, напрашиваются определенные вопросы к существующей системе.

Проанализировав разные источники,  вот какие вопросы можно задать и выводы можно сделать:

Нужна ли экономике инфляция? вот один из ответов

Нас учили что нужна, чтобы экономика развивалась, почему же инфляция в самых развитых странах стремится к нулю? Все знают для чего придумали деньги. Что мы получаем: чтобы выполнять основную функцию обмена товар-деньги-товар как всеобщий стоимостный эквивалент, на самом деле они работают как товар-деньги-меньше того же товараТо есть остальной товар идет «фирме» которая печатает деньги. Хм…. К примеру официальная цена золота в 1973году  составила 1,225$ долларов за 1гр золота, а сейчас?
Как известно инфляция в Украине, поскольку регулируется вручную, может составлять от 10% до 272% но в среднем это около 30%, потому кредиты в банках в нацвалюте стартуют с 35%, что как то не хорошо влияет на развитие экономики.

Причины кризисов. Почему  экономика может не развиваться? Зачем нужна теневая экономика? 

Хороший показатель нездоровой экономики — неэффективная фискальная политика, неэффективная финансовая политики, хорошо развитые коррупционные схемы, недостаточный контроль за предпринимательской деятельностью и ресурсамы страны.

Теневая экономика (см. Википедию) которая, как известно,  позволяет украинцам пережить кризис — это уже как следствие. Потому здесь вопрос, что лечить: следствие или причину?

Некоторые рецепты оздоровления экономики:

  • инфляция на уровне от -1% до 1%
  • снижение налогов  с 70-60% до 15-20% (текущие налоги)
  • процентная ставка банка от 3 до 9% (сейчас 35% -50% ) в нацвалюте (зависит от срока и гарантий), я за ростовщи́чество без злоупотребления, как форму инвестиции, но против монополии банков на данный вид деятельности, почему люди не могут одалживать деньги другим людям или компаниям под проценты? Банки могут выступать как посредники и контролеры, за что брать свой 1-2%. При таких ставках и инвестор и предприниматель и банк как посредник, будет заинтересован в сделках, и даже бизнес с рентабельностью в 15-30% легко создаст выгоду всем субъектам сделки.

Нужны ли людям войны? Люди как военный ресурс. Война как бизнес

Мое мнение — людям нет. Правительствам нужны, поскольку до сих пор идет война за ресурсы между корпорациями и руководителями стран. Как по мне есть более гуманные способы регулирования населения, например установление количества граждан страны, приезжих  и установление квот на рождение детей, на 1-го человека — 1 ребенок, или больше если население сокращается.

 

Источники цифр:

dragmet.com.ua

finance.ua

wikipedia.org

 

Литература

Как устроена экономика (Автор: Чанг Ха-Джун)

Апгрейд обезьяны

 

Фильмы:

Документальные
ДУХ ВРЕМЕНИ / Zeitgeist 2007
Капитализм-история любви 2009
Дом / Home фильм  2009 (запрещенный к показу в 36 странах)
ПРОЦВЕТАНИЕ  2013 (запрещён к трансляции по ЦТ во всём мире)

Художественные
Уолл Стрит (1987)
Уолл Стрит 2: Деньги не спят (2010)
Здесь курят 2005
99 франков 2007
Слишком большой чтобы упасть 2011
Нападение на уолл-стрит (Эпоха алчности) 2013
Волк с Уолл-стрит (2014)

 

Жду критики в комменты.. )

 

Цена на золто за последние 15 лет., или сколько стоит Ваша зарплата. Погребной А.А.

banner ad

Поддержка Яндекс.Метрика © Страховой клуб КНЕУ