Рискософия, страхование, культура
просмотров 326 ,

Веретнов В. Управление рисками стажировок ученых зарубежом



Одно из новшеств требований Министерства образования Украины к получению званий доцентов профессоров  стало обязательное прохождение длительных стажировок за рубежом. Разработчик и законодатель не учел отсутствие финансовых возможностей как у наших вузов так и у наших преподавателей. Но тем самым стимулировал их предпринимательскую активность в организации стартапов, консультационных проектов и др.

Ключевой вопрос в управлении экономическими рисками в стратегии организации научных стажировок это выбор между двумя альтернативами: что мы можем сделать сами, забронировать жилье, авиа, жд билеты, автобус, трансфера,  в сущности — инсорсинга, аутсорсинга.

Как экспериментатор  зарубежных семинаров  и стажировок  я расскажу о своем опыте с двумя компаниями. Первая компания Институт международного академического сотрудничества из Львова (imans.eu). Ребята организовывали поездки в Вену на разные семинары международных организаций, ООН ОБСЕ и др. В этих международных организациях работают выпускники ил Львовской политехники  и вот они как раз организовывают приглашения и встречи, семинары для желающих, исследовать эти организации, или работать  в них, или выигрывать гранты. Очень понравилось дважды ездил с ними как все прошло, действительно все на высшем уровне. Удобней всего подписаться на их рассылку на сайте и потом что-то подходящее для себя выбрать. Выезд обычно из Львова или из Ужгорода, через Будапешт в Вену.

Вторая компания Международный научный клуб  «Галилей»(http://galilei.pp.ua/) Здесь уже налажено партнерство со Словацкой республикой и есть возможность выступить на конференции и опубликовать статью на английском языке.  Вот они как раз и дают сертификаты о стажировке за рубежом, которые так нужны для нас для получения званий доцента, профессора. Выезд обычно из Ужгорода, поселение в Братиславе, и потом поездки в Вену, в Венский университет. Тоже все было  на приличном уровне.

У нас в КНЕУ около 60 вузов партнеров за рубежом в том числе и в Европе. Поэтому,  приглашения и конференции, семинары, стажировки можно готовить самим. Здесь конечно полезным будут наши лоукост авиалинии Виз-эйр. Среди онлайн сервисов бронирования жилья  за рубежом самым массовым является booking,com. Здесь правда тоже есть свои риски. При бронировании из Украины и при Бронировании в Кракове возникают разные ценовые предложения в злотых. Поэтому, мы вам рекомендуем, если виза есть, приехали на место  посмотрели по карте ближайшее жилье нашли его в букингкоме и зарезервировали, без предоплаты, просто пришли и рассчитались с отелем.

В ближайшие полгода нам предстоят групповые поездки до 45 человек в Краков  (Высшая школа страхования) и Братиславу (Братиславский экономический университет) и будем рады если кто-то предложит комплексные услуги.

А пока в качестве альтернативы  собираемся опробовать национальный сервис онлайн бронирование за рубежом (hotel24.ua) http://hotels24.ua/?aid=230

В заключение, хотелось бы отметить, что выбор в пользу аутсориснга оргазации путешествия оправдан на начальном этапе, а выбор  в пользу инсорсинга возможен, когда есть знания и практический опыт по их применению в области организации научных студенческих и преподавательских стажировок за рубежом.

banner ad

Поддержка Яндекс.Метрика © Страховой клуб КНЕУ